ГСН "Вымпел"

Идея создания Группы специального назначения "Вымпел" возникла в органах госбезопасности еще далеко до войны в Афганистане и была обоснована необходимостью проведения специальных операций по оказанию помощи нашим гражданам в "горячих точках" за рубежом в период обострения "холдной войны" против СССР.   К  тому времени большинство развитых стран уже имели в составе своих спецслужб подобные подразделения. Опыт такого рода имелся и в СССР – это Особая группа бывшего IV Управления НКВД, а потом Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН), действовавшая в годы Великой Отечественной войны против фашистов в их тылу, а после войны - против бандитов и националистов.

Руководитель одного из самых закрытых подразделений внешней разведки, генерал-майор Дроздов Ю.И. вспоминает: "31 декабря 1979 года я и Вадим Алексеевич Кирпиченко, в присутствии начальника разведки Владимира Александровича Крючкова, докладывали Председателю КГБ СССР Юрию Владимировичу Андропову о результатах участия в афганских событиях нашего внештатного отряда. После окончания беседы я сказал о том, что нужно уже сейчас, оценивая этот опыт, подумать о формировании специального кадрового подразделения в системе госбезопасности. Юрий Владимирович посмотрел на меня и не произнёс ни слова. В середине января произошла очередная встреча. Я уже пришел с документом, в котором была изложена идея создания Группы специального назначения "Вымпел".

 

В течение 1980 г. после неоднократных обсуждений и согласований в Совете Министров и Политбюро, руководство КГБ согласилось с необходимостью образования такого подразделения специального назначения. 25 июля 1981 года состоялось закрытое совместное заседание Правительства и Политбюро, где было принято окончательное решение. ГСН "Вымпел" была  создана 19 августа приказом КГБ СССР для выполнения специальных операций за рубежом. Приказ о  выполнении подобных задач мог отдавать только Председатель КГБ СССР, и только в письменной форме. Сам же он, прежде чем отдать их, выносил принятие решения на  Политбюро.

Ю.И. Дроздов рассказывает: "После того, как решение о формировании ГСН "Вымпел" было принято окончательно, передавая мне документы, Юрий Владимирович Андропов сказал: "Ну вот работай, создавай! И чтоб равных им не было!".

И началась сложная работа по формированию подразделения спецназа в органах государственной безопасности под кодовым названием Отдельный учебный центр КГБ СССР. Для его размещения был выделен засекреченный объект в подмосковном городе Балашиха, где  еще до Великой Отечественной войны под руководством генерал-лейтенанта П.А.Судоплатова проходили подготовку такие легендарные разведчики-диверсанты, как  Николай Кузнецов, Зоя Воскресенская-Рыбкина, Дмитрий Медведев, Зоя Космодемьянская, Надежда Троян, разведчики-нелегалы Рудолф Абель, Алексей Ботян, Геворг Вартанян, Мария Кирина.

Подбор сотрудников в Группу "Вымпел" осуществлялся только из подразделений госбезопасности, имевших оперативное образование и опыт боевой работы в Афганистане во внештатных подразделениях КГБ "Зенит" и "Каскад". При подборе к кандидатам предъявлялись сверхвысокие требования по состоянию здоровья, оперативной, физической и психологической подготовке.

В среднем из 20 претендентов отбирался один человек. После этого начинался долгий процесс обучения и тренировок, невзирая на то, что люди приходили с одним, а то и двумя высшими образованиями. Две трети сотрудников окончили Краснознаменный институт им. Андропова, Высшую школу КГБ, военные училища или университеты. Учитывая, что действовать планировалось за рубежом, большое внимание уделялось языковой подготовке. Через 2-3 года 90 процентов офицеров оперативно-боевых подразделений овладели одним - двумя иностранными языками. На подготовку настоящего профессионала уходило в среднем до пяти лет.

Особенностью подразделения являлось то, что его сотрудники должны были сочетать в себе как боевые, так и оперативные качества. Они изучали специальную тактику, средства и методы агентурно-оперативной работы, регионы возможных действий, проходили минно-подрывное дело, радиосвязь, огневую, воздушно-десантную, водолазную и горную подготовки. Каждый боец" Группы"Вымпел" обязательно прыгал с парашютом, владел приемами рукопашного боя, умел стрелять из многих видов отечественного и иностранного стрелкового оружия.

В процессе формирования подразделения его сотрудники прошли "обкатку" в Афганистане. "Вымпеловцы" работали группами по десять-двенадцать человек и решали сложные оперативно-боевые задачи. Благодаря хорошему знанию обстановки, проведению тщательной агентурной и визуальной разведке, умению устанавливать оперативные контакты в бандформированиях, правильным взаимоотношениям с командованием советских войск и местными силовыми структурами, они достигали поставленные цели в сложных оперативно-боевых задачах без потерь в личном составе.

Бойцам "Вымпела" выполняли роль инструкторов и советников в целом ряде стран - Анголе, Никарагуа, Мозамбике, Вьетнаме, Лаосе, Сирии, Египте, Ливане, на Кубе.

В период 1991-1992 годов, вслед за реформой органов государственной безопасности, Группа "Вымпел" последовательно передавалась в Межреспубликанскую службу безопасности, в Агентство федеральной безопасности, в Министерство безопасности на правах самостоятельного управления.

Перед подразделением ставились новые не свойственные ему задачи: защита стратегически важных объектов от возможных диверсий, борьба с терроризмом и организованной преступностью, пресечение поставок в нашу страну наркотиков.

Пришлось осваивать навыки новой боевой работой. В соответствии с задачами изменился и характер тренировок. Проходили учения на Свердловской, Курской, Белоярской, Калининской и других атомных электростанциях. Во время учений "вымпеловцы" десантировались с мотодельтапланов на крышу машинных залов реакторов  АЭС, освобождали их от предполагаемых террористов, штурмовали атомный ледокол "Сибирь" и другие стратегические объекты.

Во время известных событий в Москве в октябре 1993 года Группа "Вымпел" получила приказ на штурм "Белого дома", в котором, помимо депутатов Верховного Совета, находилось большое количество госслужащих. Для того, чтобы спасти людей, уменьшить число возможных людских жертв "вымпеловцами" было принято решение идти в "Белый дом" без оружия. Цель была достигнута, люди из здания выведены. Спецназовцы не произвели ни единого выстрела, не было пролито ни капли невинной крови.

Такого поведения Группе "Вымпел"не простили. Был подписан Указ, которым она переподчинялась Министерству внутренних дел РФ. Ее сотрудники однозначно восприняли это как разгон подразделения. Большинство офицеров подали рапорта об уходе в запас. Часть бойцов перешли на службу в ФСК, ФСО, СВР и МЧС.

На уволенных офицеров тут же нашлись "покупатели" - криминал. Однако никто из "вымпеловцев" не запятнал себя службой преступному миру. Те из них, кто оставил военную службу, начали создавать собственные структуры по обеспечению безопасности.